Мокрота

Расходные материалы и реагенты
Изображение инструмента
Контейнер пластиковый для взятия, хранения и транспортировки биологических образцов для анализа объёмом 30 мл (стерильный, в индивидуальной упаковке)
Например, ООО «Комбитек Пластик», Россия или аналогичный
Взятие

Мокроту в объёме не менее 1,0 мл (оптимально 3,0–5,0 мл) собрать в контейнер, плотно закрыть крышкой. Качественным материалом можно считать мокроту, имеющую слизистый или слизисто-гнойный характер. Если пациент не выделяет мокроту или выделяет её только эпизодически и в скудном количестве, то накануне вечером и рано утром в день сбора биологического материала следует дать ему отхаркивающее средство или применить раздражающие ингаляции. При получении индуцированной мокроты в сопроводительном документе необходимо отметить, что материал получен после аэрозольных ингаляций.

Хранение

Условия хранения и транспортировки материала и предварительно обработанных проб

  • При температуре 18–25 °С — в течение 6 ч;
  • при температуре 2–8 °С — от 1 до 3 сут (в зависимости от используемого набора реагентов);
  • при температуре от –24 до –16 °С — от 7 сут до 12 мес (в зависимости от используемого набора реагентов);
  • при температуре не выше –68 °С — длительно.

Допускается однократное замораживание–оттаивание материала.

Предварительная обработка

В ёмкость с мокротой добавить реагент для предобработки слизистого биологического материала (например, реагент для предобработки слизистого материала «МУКОЛИЗИН» (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Россия) или аналогичный) в соотношении 1:5 (1 часть мокроты к 5 частям реагента), ориентируясь по градуировке ёмкости. В процессе разжижения мокроты (20–30 мин) ёмкость необходимо периодически встряхивать при помощи шейкера (например, настольный шейкер-инкубатор «New Brunswick™ Innova® 2000» («Eppendorf Manufacturing Corporation», Германия) или аналогичный). Затем 1,0 мл разжиженной мокроты перенести, используя наконечник с фильтром, в пробирку объёмом 1,5 мл и центрифугировать 10 мин при 5 000–7 000 g (например, 8 000–10 000 об/мин для лабораторной микроцентрифуги «MiniSpin» («Eppendorf Manufacturing Corporation», Германия) или аналогичной).

Удалить супернатант, используя наконечник без фильтра и отсасыватель медицинский, оставив 100–200 мкл надосадочной жидкости и осадок. Полученную пробу после тщательного перемешивания на вортексе (например, центрифуге/вортексе Мульти-Спин модель «MSC-3000» (SIA «Biosan», Латвия) или аналогичном) и осаждения капель со стенок пробирки и внутренней части крышки центрифугированием в течение 3–5 с использовать для экстракции НК.

Допускается экстракция НК из 100 мкл разжиженной мокроты без стадии центрифугирования.

При диагностике туберкулёза: при предварительной обработке мокроты использовать 10% водный раствор трехзамещенного фосфорнокислого натрия (Na3PO4) в соотношении 1:1 (1 часть мокроты к 1 части реагента) согласно методике, описанной в Приложении 11 Приказа МЗ РФ от 21.03.2003 № 109. Допустимо использование реагента для пробоподготовки и деконтаминации мокроты («BBL Mycoprep Kit») NALC/NaOH BD BBL™ MGIT™ («Becton Dickinson and Company», США) (РУ № ФСЗ 2009/04403), руководствуясь инструкцией по применению.

Выявляемые патогены
Биологический материал используется для выявления нуклеиновых кислот следующих микроорганизмов
Мокрота
Вирусы
Human adenovirus spp.
Human bocavirus
Human coronaviruses
Human enterovirus spp.
Human metapneumovirus
Human parechovirus
Human orthopneumovirus
Human parainfluenza viruses
Human rhinoviruses
Influenza A virus
Influenza A virus (H5N1)
Influenza B virus
MERS-CoV
SARS-CoV
SARS-CoV-2
Бактерии
Bacillus anthracis
Chlamydophila pneumoniae
Coxiella burnetii
Escherichia coli
Haemophilus influenzae
Legionella pneumophila
Mycobacterium tuberculosis complex
Mycoplasma pneumoniae
Proteus spp.
Pseudomonas aeroginosa
Staphylococcus aureus
Streptococcus pneumoniae
Yersinia pestis
Грибы
Candida albicans
Candida glabrata
Candida krusei
Candida parapsilosis
Candida tropicalis
Cryptococcus neoformans
Pneumocystis jirovecii
Животные
Ascaris spp.