Грудное молоко

Расходные материалы и реагенты
Изображение инструмента
Контейнер пластиковый для взятия, хранения и транспортировки биологических образцов для анализа объёмом 30; 60 мл (стерильный, в индивидуальной упаковке)
Например, ООО «Комбитек Пластик», Россия или аналогичный
0,9% раствор натрия хлорида стерильный (стерильный физиологический раствор)
Взятие

Сбор биологических образцов производить после тщательного мытья рук, включая подногтевые пространства, и обсушивания одноразовыми салфетками. После предварительной обработки груди тампоном, смоченным 0,9% раствором хлорида натрия, отобрать грудное молоко в объёме не менее 5,0 мл в контейнер при выполнении ручного сцеживания.

Хранение

Условия хранения и транспортировки материала и предварительно обработанных проб

  • При температуре 2–8 °С — в течение 3 сут;
  • при температуре от –24 до –16 °С — в течение 7 сут;
  • при температуре не выше –68 °С — длительно.

Допускается однократное замораживание–оттаивание материала.

Предварительная обработка

Образец грудного молока перемешать на вортексе (например, центрифуге/вортексе Мульти-Спин модель «MSC-3000» (SIA «Biosan», Латвия) или аналогичном) и осадить капли со стенок пробирки и внутренней части крышки центрифугированием в течение 3–5 с. 1,0 мл материала перенести в пробирку объёмом 1,5 мл, используя наконечник с фильтром. Центрифугировать 5 мин при 7 000–10 000 g (например, 10 000–12 000 об/ мин для лабораторной микроцентрифуги «MiniSpin» («Eppendorf Manufacturing Corporation», Германия)). Удалить супернатант, используя наконечник без фильтра и отсасыватель медицинский, оставив 100–200 мкл надосадочной жидкости и осадок. Полученную пробу после тщательного перемешивания на вортексе (например, центрифуге/вортексе Мульти-Спин модель «MSC-3000» (SIA «Biosan», Латвия) или аналогичном) и осаждения капель со стенок пробирки и внутренней части крышки центрифугированием в течение 3–5 с использовать для экстракции НК.

Выявляемые патогены
Биологический материал используется для выявления нуклеиновых кислот следующих микроорганизмов
Грудное молоко
Вирусы
Human betaherpesvirus 5
Бактерии
Listeria monocytogenes