Почва, корма для животных (фураж, сено, солома, зелёная масса), подстилка

Расходные материалы и реагенты
Изображение инструмента
Медицинские одноразовые стерильные ножницы
Например, «Полимерные изделия», Россия или аналогичные
Изображение инструмента
Медицинские одноразовые стерильные пинцеты
Например, «Полимерные изделия», Россия или аналогичные
Изображение инструмента
Контейнер пластиковый для взятия, хранения и транспортировки биологических образцов для анализа объёмом 60 мл (стерильный, в индивидуальной упаковке)
Например, ООО «Комбитек Пластик», Россия или аналогичный
Взятие

Взятие материала из сырья животного происхождения и объектов окружающей среды проводить согласно МУК 4.2.2413-08 «Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы». Пробы почвы с мест вероятного обсеменения спорами возбудителя (мест вынужденного убоя скота, стоянок и водопоя животных) отбирать на глубине до 15 см, на территории скотомогильников — на глубине до 2 м с помощью почвенных буров. При этом при взятии проб с большой территории обследуемую площадь разбивают на квадратные участки со стороной не более 4 м. В каждом квадрате намечают 5 точек по диагонали или 4 точки по краям и 1 посередине, откуда производят отбор проб почвенным буром. Перед взятием почвы на территории скотомогильника верхний её слой снимают на 2–3 см и пробы отбирают на глубине до 1,5–2 м через каждые 25 см, не менее 200,0 г в пробе. Особое внимание обращать на костные и другие животные остатки, которые также отбираются для исследования. Пробы упаковывать в том же порядке. Каждую пробу весом около 100,0–200,0 г поместить в мешочек из плотной ткани с завязками или в лабораторную посуду (контейнер), закрытую такой же тканью. Нельзя помещать пробы почвы в полиэтиленовые мешочки или в плотно закрытую посуду, т.к. в этих условиях происходит бурное развитие актиномицетов, губительно действующих на возбудитель сибирской язвы!

Пробы фуража отобрать из поверхностного слоя из расчёта не менее 400,0 г на 4 м2 площади поверхности при незатаренном типе хранения, но не менее 5 проб от каждого закрома, партии. Первичные пробы отобрать как из поверхностных, так и из глубоких слоев корма равномерно по всей площади. Из брикетированного корма срезать верхний слой брикета. Отбор проб провести сухим стерильным пробным щупом.

Пробы грубых кормов (сено, солома) отобрать из разных мест скирды при помощи ножниц и пинцета из расчёта одна проба в количестве 40,0 г на 4 м2 площади скирды. Отобранные навески сена и соломы измельчают при помощи ножниц и пинцета, затем помещают в контейнер.

Зелёную массу, срезанную и измельченную при помощи ножниц и пинцета, помещают в контейнер.

Хранение

Условия хранения и транспортировки материала

  • При температуре 2–8 °С — в течение 24 ч;
  • при температуре от –24 до –16 °С — в течение 1 мес;
  • при температуре не выше –68 °С — длительно.

Допускается однократное замораживание–оттаивание материала.

Предварительная обработка

К исследуемому материалу добавить 0,9% раствор натрия хлорида стерильный (стерильный физиологический раствор) в соотношении 1:10, тщательно перемешать в течение 15 мин, затем отстоять в течение 10 мин для оседания крупных частиц. Надосадочную жидкость дробно центрифугировать: первоначально в течение 2–3 мин при 2 000 g (например, 5 000 об/мин для лабораторной микроцентрифуги «MiniSpin» («Eppendorf Manufacturing Corporation», Германия) или аналогичной), затем супернатант центрифугировать в течение 15 мин при 10 000 g (например, 12 000 об/мин для лабораторной микроцентрифуги «MiniSpin» («Eppendorf Manufacturing Corporation», Германия) или аналогичной). Осадок ресуспендировать в 200–500 мкл стерильной дистиллированной воды или реагента ТЕ-буфер (например, ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Россия, или аналогичный).

Выявляемые патогены
Биологический материал используется для выявления нуклеиновых кислот следующих микроорганизмов
Почва, корма для животных (фураж, сено, солома, зелёная масса), подстилка
Бактерии
Legionella pneumophila
Yersinia enterocolitica
Yersinia pestis
Yersinia pseudotuberculosis
Животные
Ancylostoma duodenale
Ascaris spp.