Образцы продуктов питания подлежат исследованию на наличие возбудителей инфекционных заболеваний только после проведения их культурального обогащения или концентрирования. Пробы продуктов питания отобрать в соответствии с требованиями ГОСТ 31904-2012 «Методы отбора проб для микробиологических испытаний». Исследование образцов продуктов питания с применением МАНК проводить после предварительного культурального обогащения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57989-2017 «Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции». Отбор проб пищевой продукции провести отдельно для каждого вида исследуемого материала с учётом требований нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта. Масса (объём) образцов для исследования составляет для продуктов массового потребления не менее 25,0 г (25 см3), для продуктов детского и диетического питания — не менее 50,0 г (50 см3), если иные требования не регламентированы действующей нормативной документацией.