Пищевые продукты

Расходные материалы и реагенты
Изображение инструмента
Скальпели хирургические стерильные одноразового использования
Например, «Полимерные изделия», Россия или аналогичные
Изображение инструмента
Медицинские одноразовые стерильные пинцеты
Например, «Полимерные изделия», Россия или аналогичные
Изображение инструмента
Контейнер пластиковый для взятия, хранения и транспортировки биологических образцов для анализа объёмом 60 мл (стерильный, в индивидуальной упаковке)
Например, ООО «Комбитек Пластик», Россия или аналогичный
Взятие

Образцы продуктов питания подлежат исследованию на наличие возбудителей инфекционных заболеваний только после проведения их культурального обогащения или концентрирования. Пробы продуктов питания отобрать в соответствии с требованиями ГОСТ 31904-2012 «Методы отбора проб для микробиологических испытаний». Исследование образцов продуктов питания с применением МАНК проводить после предварительного культурального обогащения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57989-2017 «Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции». Отбор проб пищевой продукции провести отдельно для каждого вида исследуемого материала с учётом требований нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта. Масса (объём) образцов для исследования составляет для продуктов массового потребления не менее 25,0 г (25 см3), для продуктов детского и диетического питания — не менее 50,0 г (50 см3), если иные требования не регламентированы действующей нормативной документацией.

Хранение

Условия хранения и транспортировки материала и предварительно обработанных проб

  • При температуре от 2–8 °С — в течение 24 ч;
  • при температуре от –24 до –16 °С — в течение 1 мес;
  • при температуре не выше –68 °С — длительно.

Допускается однократное замораживание–оттаивание материала.

Предварительная обработка
Аналогично культурам микроорганизмов
Выявляемые патогены
Биологический материал используется для выявления нуклеиновых кислот следующих микроорганизмов
Пищевые продукты
Бактерии
Campylobacter spp.
Listeria monocytogenes
Salmonella spp.
Salmonella typhi
Shigella dysenteriae type 1
Shigella spp.
Yersinia enterocolitica
Yersinia pseudotuberculosis